На главную Контакты

 

Михаил Бондарев

Организация и проведение концертов:
Elen-0007@yandex.ru
Музыкальный директор
Нестерова Елена
+7(916)888-44-41

Новости Биография Интервью Фото Музыка Видео Гостевая

 

 

ИНТЕРВЬЮ

 

 


:: Главная
:: Новости
:: Биография
:: Интервью
:: Фото
:: Музыка
:: Видео
:: Гостевая

Организация и проведение концертов:
+7(903)975-52-67, lisspav@yandex.ru
Музыкальный директор
Нестерова Елена
+7(916)888-44-41

В Казахстане срослись мудрость и широта души, именно поэтому здесь стал возможен фестиваль землячества, дающий возможность еще раз признаться в уважении и любви к этой земле - Михаил Бондарев

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Фестиваль землячества «Страна Азия» во второй раз пройдет в Таразе, обещая со временем стать казахстанским брэндом. В этом убежден президент фестиваля, уроженец Тараза (Джамбула), а ныне популярный российский шансонье, известный деятель культуры Михаил Бондарев.

С автором популярной песни «Мой маленький Джамбул» корреспондент Казинформа беседовала как о предстоящем фестивале,  так и о многом другом - политике, ностальгии, отечественном менталитете.  

Напомним, первый на территории Содружества и Центральной Азии фестиваль землячества «Страна Азия» прошел в августе 2013 года, гостями стали около двухсот бывших жамбылцев из ближнего и дальнего зарубежья.

- Михаил, когда и как возникла идея проведения фестиваля землячества «Страна Азия»?

- Могу точно назвать дату - 19 октября 2012 года, когда мы проводили в Таразе благотворительный фестиваль «Добро без границ» с участием звезд российского шансона, и на пресс-конференции спонтанно возникла эта идея. Кто-то предложил на следующий год повторить фестиваль или же сделать ежегодным. Заранее подобных идей и в мыслях не было.

- Второй фестиваль как-то будет отличаться от первого?

- Да, конечно, будем корректировать формат. Главное, что принято решение провести фестиваль в этом году с 6 по 9 августа, ждем в Таразе всех, кто только сможет приехать из городов Казахстана и всего мира. Каким будет второй фестиваль? Думаю, оставим то лучшее, что горожанам приглянулось: «чемпионат мира» по футболу, «маевки», гала-концерт. В чем еще прелесть подобного фестиваля - люди смогут просто побродить по местам своего детства, юности, вспомнить былые годы. Что касается приглашенных «звезд», то постараемся уважить вкусы разновозрастной аудитории. В прошлый раз мы поняли, что не было исполнителей для молодежи. Сейчас идут переговоры с популярной молодежной группой «Герои». И, по нарастающей, будет достаточно представительный десант. Заканчиваться будет Галиной Невара, она жительница Украины, ближайшая подруга Анны Герман. В свое время Невара получила музыкальное образование в Казахстане. Из рук Президента Нурсултана Назарбаева получила звание заслуженной артистки Казахской ССР. Будут также заслуженная артистка России Надежда Крыгина, Михаил Муромов, Игорь Наджиев. Переговоры ведутся с Анне Вески, с казахстанскими исполнителями. Будут     разножанровые артисты - национальная музыка, попса, классика, ретро.

- Интересно узнать, что говорили российские певцы, побывавшие на первом фестивале,  - о Казахстане, о Таразе?

- Могу сказать определенно, что они были не то чтобы шокированы, но как минимум удивлены, а удивить артиста многого стоит, мы ездим достаточно много, нам есть с чем сравнивать. Люди нам на пути встречаются, как правило, открытые, добрые. Но даже при всем при этом, по признанию всех  артистов, которые были в Таразе, они были   как бы ошарашены азиатским умением встретить гостей. Если ресторан - то лучший, от души, если повезти куда-то - то так, чтобы удивить или древней легендой, как Айша-биби, или святым источником. А когда в течение нескольких дней всё это на тебя обрушивается, на выходе получается слегка шоковое состояние от Азии - гостеприимной, теплой и сердечной.       

- Есть ли подобные фестивали землячества в России и других странах?

- Может, где-то они и есть, но мы такой информации не получали. Ничего аналогичного Таразскому фестивалю нет, что дает нам основания полагать, что мы первопроходцы - Казахстан вообще и Тараз, в частности.

- Как воспринимают Казахстан за рубежом, в России?

- Был я как-то на записи передачи в Останкино, рядом со мной сидела женщина - депутат Госдумы России, а герои передачи были выходцы из Казахстана. И когда я комментировал ситуацию, то депутат заметила, что я как бы «в теме», на что я ответил, что я сам из Казахстана. Она, и как гражданка России, и тем более как депутат Госдумы, очень так тепло отозвалась о Казахстане и казахстанцах. Это частный случай, но по ее реакции я понял, что для нее, как политика, Казахстан - это ассоциация с чем-то таким стабильным и мудрым, всегда выверенными, неэмоциональными, но продуманными шагами. Если же говорить на уровне простых людей, то... Знаете, то ли Советский Союз еще не далеко ушел, то ли тот фактор, что никогда по большому счету отрыва между нашими странами не было, - но люди продолжают чувствовать духовное родство.       

 - Как получилось, что Михаил Бондарев уехал из Джамбула, и мучила ли его ностальгия по Родине?

- В одном из радиоинтервью в прямом эфире такой же вопрос мне задал один из слушателей. И вот как я ответил на него. Сейчас модно покупать готовые елки, которые лет 20 в лесу росли, их с корнем выкапывают и перевозят. И ждать не надо, когда вырастут. Ну, поболеют, некоторые не приживутся. Вот как мой папа - не прижился на чужбине. Я прижился. Но поболел. То есть я себя, да и других, ассоциирую с этими елками. Родились мы в своей земле, росли, и всё нам нравилось - и воздух, и земля, и вода. А потом так сложились обстоятельства, что нас, особо не спрашивая, пересадили на новую почву. Кто-то выжил, кто-то нет. Мне бы хотелось, чтобы в идеале (музыканты же идеалисты) наши ветки засохли, отжив свой век, в той же земле, где мы когда-то из зернышка появились. 

- Сегодня  все мы переживаем по поводу событий в Украине. Каково твое отношение к этим событиям?

- Да, весь мир в это вовлечен. Трагедия, которая на украинской земле сейчас происходит, конечно, вызывает шок, переживание за судьбы страны и людей. Наверное, у каждого второго там есть и родственники, и друзья, столетиями были единые связи, единая ментальность. Я родился и вырос в Казахстане, но с детства помню: как только застолье, мама обязательно пела украинские песни. Поэтому когда такие вещи происходят, нам и больно, и дико. Сегодня буквально я разговаривал с одним известным музыкантом, он сказал вещь, которая меня зацепила. Мне так больно и страшно, сказал он, что люди в Украине настолько зомбированы, что угрозу для себя видят в России, а не в тех националистах фашиствующего толка, которые там рвутся к власти, прикрываясь фальшивыми демократическими лозунгами. Ведь что такое демократия? Это, прежде всего, уважение. Ко всему и ко всем - к людям, к закону, к коллеге по работе, к соседу, к полицейскому, к каждому человеку. Но, когда дорвавшиеся до власти люди не то чтобы не уважают, а демонстративно оскорбляют громадное число людей, это сразу перечеркивает всё, что они говорят.

И, если уж как-то связывать это с нашим фестивалем... С моей точки зрения, фестиваль - это та «волшебная таблетка», профилактическая душевная «таблетка», которая свою, пусть небольшую, лепту внесет в противодействие разобщению людей. Фестиваль землячества призван людей сплачивать. И, давая добро на проведение фестиваля, помогая финансами и всем, чем можно, Казахстан вот эту «таблетку», собственно, и создает. Вот Украина - славянское государство, и предположим, где-то в Киеве я вышел с предложением собрать фестиваль земляков, неделю там петь и плясать. Мне б сказали - вы что?!! И не дали бы такое провести. Казахстан же говорит - пожалуйста! Делайте фестиваль, мы даже вам денег дадим, площадки, рекламную поддержку. Даже политическую поддержку дадим! Ведь посольства Казахстана за рубежом задействуют в информировании о фестивале «Страна Азия».

И я думаю - вау! - это что, так звезды сошлись, что сегодня в Украине нельзя, а в Казахстане можно?! В интернете как-то прочитал, что с 1914 по 1917 годы в Киеве власть менялась 24 раза! И сколько в Украине было «оранжевых революций»! И в бывших союзных республиках... Везде кипит! А где не было? Не было в Казахстане. И хочется верить, что не было по двум причинам. Первая - восточная мудрость, генетически заложенная предками казахов в глубокой древности. И я бы еще связал это со знаменитой азиатской широтой души. Именно поэтому в Казахстане, а не в каких-то других странах, появляются такие фестивали землячества. И когда мы провели пресс-конференцию, на которой объявили, что Второму фестивалю «Страна Азия» -  быть, не знаю, может, это пафосно прозвучало, но я завершил пресс-конференцию словами - «Господи, храни Казахстан!».

Все мы по-разному к Богу приходим. А Его главный, если можно так сказать, тезис - это Любовь. Все вопросы можно решать только Любовью. В этом сила. И мудрость. Все мы - дети одной земли, мы рождены в Казахстане. И фестиваль - это повод в очередной раз признаться в уважении и любви к этой земле и к этим людям. Хочу заверить, что мы для его проведения сделаем всё, что от нас зависит, у нас нет никаких меркантильных интересов, это не коммерческий проект. У нас цель одна - быть полезными той стране, которая тебя родила, и этим людям, которые называются твоими земляками. И, быть может, «Страна Азия» станет своего рода примером, чтобы  показать миру, что все вопросы можно решать мирно, Любовью. И жить надо только Любовью.

- Спасибо, Михаил, за беседу. И удачи во всех творческих начинаниях!


< НАЗАД



 

просмотров: 987841 сегодня: 60

РЕКЛАМА:

© www.mihailbondarev.ru

Designed by Valery Shklovsky