На главную Контакты

 

Михаил Бондарев

Организация и проведение концертов:
Elen-0007@yandex.ru
Музыкальный директор
Нестерова Елена
+7(916)888-44-41

Новости Биография Интервью Фото Музыка Видео Гостевая

 

 

БИОГРАФИЯ

 

 


:: Главная
:: Новости
:: Биография
:: Интервью
:: Фото
:: Музыка
:: Видео
:: Гостевая

Организация и проведение концертов:
+7(903)975-52-67, lisspav@yandex.ru
Музыкальный директор
Нестерова Елена
+7(916)888-44-41

Немного о себе...

Увеличить

В Сибири на Кузбассе есть небольшой шахтёрский городок Анжеро-Судженск. Недалеко от него посёлок Майский. Может быть слышали? Мои родители родом от туда.

Папа - весельчак и балагур, днём работал на шахте, а вечерами на всех посиделках был незаменимой личностью – баянистом! Папа рассказывал, что отец и мой дедушка Степан, будучи сам виртуозный самоучка, не кому из семьи не разрешал прикасаться к баяну. Когда его не было дома бабушка Настя стояла на карауле, подстраховывая его... папа учился играть...

Моя мама... Мама, просто красивая сибирская дивчина. Позже, папа говорил, что полюбил её за косы... большие, русые... Каждая толщиною с руку... К ней приезжали свататься со всех соседних колхозов. Она выбрала папу... (не зря же он – баянист!).

Над деревнею сибирской, тихий, тёмный вечер свис

Кто же первый на деревне? Ну конечно баянист...

Потом свадьба, рождение сестры Лёли.

Летом 1966 года они поехали в отпуск в «далёкий» и как его тогда называли «хлебный» город Ташкент. Где-то на стыке трёх южных республик – Казахстана, Киргизии и Узбекистана, поезд остановился в небольшом городке – Джамбул. Что увидели мои родители выйдя на перрон? Быть может пирожки с капустой которые бабушки разносили на подносах, покрыв их сверху белой марлей или вишню в вёдрах с невероятно, вкусно-бордовым цветом. Я не знаю. Но только когда поезд Новосибирск-Ташкент тронулся, родители и сестра успев вытащить единственный чемодан, остались стоять на перроне... Так бывает...

Мама мамы охает... изверги вы олухи

Куда, в какую Азию брюхатою такой?

Ну зачем же так Вы мама, с Вашей то кардиограммой

Вы поймите там же солнце, яблоки с хурмой...

Яблоки с хурмой... а ещё жизнь, жизнь как у всякой молодой советской семьи.

Мама устроилась воспитателем в детском саду, папа водителем на грузовик. Общежитие, работа, рождение брата Жени. Потом, небольшой клочок земли, на поляне которая убегала до самых киргизских гор, за которыми уже виднелись вечно снежные, бело-голубые вершины Тян-Шанской гряды...

Посредине года, посредине лета, посередине месяца - 15 июля 1972 года родился я.

Садик, школа, голуби, «улица на улицу» - всё как у всех...

Родился я и вырос в тёплом Казахстане

Там где с киргизских гор течёт река Талас

И не кривя душой, скажу Вам без обмана

Всегда гордился этим и горжусь сейчас

Все лето мы пропадали в горах. С собой брали только соль и спички, остальное давали горы. Видимо «по наследству» от деда и бати мне достался музыкальный слух и «пионерский» голос в придачу. Меня и Дамира Авхадиева часто забирали с уроков – мы были солисты городского школьного хора. Пели перед передовиками производств и колхозниками, на собраниях и субботниках... Пели про дружбу и счастливое детство, при Миру Мир и нет войне... Но выражаясь современным языком, хитом была пеня «Должны смеяться дети»...

После этой песни, нас с Дамиром обычно угощали вкуснющим шашлыком - хорошая была песня! Сейчас, оглядываясь на это время, я абсолютно точно знаю – это было счастье... "Несчастьем" наверное было то время, когда я поступил в музыкальную школу по классу "духовые инструменты" и наши соседи стали невольными свидетелями моего обучения игры на трубе... не знаю почему, но мне очень нравилось репетировать на крыше нашего дома... :)

Потом... потом «перестройка»... И опять как у всех...

Годы перестроечные

Судеб «перекроечные»

Кто в Канаду кто в Израиль

Догонять судьбу...

Кто в Канаду кто в Израиль... Меня случай «занёс» в Иран, город Мешхед. Много чем пробовал заняться. Поработал даже таксистом. Чаевые присутствовали всегда. Местное население крайне забавляло ездить с таксистом-славянином (возможно единственным в этой мусульманской стране). Церквей, понятно, в Мешхеде не было, и иногда, когда душа "ну совсем просила", я приходил в мечеть, разувался, садился подальше от всех в самый дальний угол, закрывал глаза и читал "Отче наш"... не знаю, может быть так не правильно, или вообще нельзя, но мне всегда после этого становилось легче... На тот момент я был уже женат и у нас родился первый сын.

Опуская подробности, доложу, что из Мешхеда я попал в Англию - Брайтон(в Англии тоже есть Брайтон:), Хестингс, Лондон. В тот период времени, было написано не мало песен и подавляющее большинство из них были почему-то или про мою малую родину - Казахстан, или про большую - Россия. Не я первый, и наверное не последний кто начинает понимать какие-то определенные вещи оказавшись волею судьбы далеко от мест где он родился и вырос.

За счастьем мы по свету бродим,

И на околице земли

Бывает счастье мы находим

От нашей Родины вдали

Но к одному всё возвращается

По всем проехав городам

Счастливым быть не получается

Когда душа осталась там...

Видимо к тому времени я так и не смог отыскать то самое место, где почувствовал бы что моя Душа вновь ожила, вновь "задышала". Его Величество Случай - в тот, сложный для меня период я познакомился с Вилли Токаревым. Для меня, как и наверное для половины Советского Союза он был не просто "звездой" и даже не просто легендой, для меня он был частью меня самого. Я "взахлеб" слушал его песни и вслушивался в них. Я представлял эти огромные небоскребы и его, где то там внизу, такого "маленького" и не как не мог поверить в то, что "там" воду продают за деньги! Однажды, когда мне было лет наверное десять, я полол дома грядки. В форточке музыкальная колонка пела хриплым голосом про тётю Хаю и я сам себе пообещал что когда выросту, обязательно спою вместе с Вилли Токаревым... Что сказать, так и получилось и мы не просто спели с ним дуэтом и сняли совместный видео-клип, но именно его слова "Миша, такие песни как у тебя, на западе называют "Every Green" (вечно зеленые) и ты должен продолжать писать и нести свои песни", эти слова и эта его поддержка стали для меня путеводными и именно тогда я принял окончательное решение вернуться в Россию.

Осели мы в городе-герое Москве...

Жизнь моя столичная

Ой, была различная...

И опять, как у всех... семья, работа. Днями торговал диванами на «Каширском» рынке, вечерами развозил их по Москве. Большинство песен в тот период писались за рулём моей «Газели».

Жена в халатике «махры» прижавшись, шепчет у двери...

Езжай спокойно, хорошо? А под халатом – ничего!

И опять таки случай! (Отдельное спасибо распорядителю случаев!). Доставив очередной диван по очередному адресу, выяснилось, что это студия звукозаписи. Там я и познакомился со своим будущим музыкальным директором - заслуженным деятелем культуры России - Виталием Осошником.

В 2005 году вышел первый альбом - «Снегопады». Интерес к этой работе, совершенно неизвестной для меня, подогревал Вилли Токарев, который во многом помог мне. Позже появились слухи, что я - его «незаконнорожденный сын»? (Не удивлюсь, если узнаю, что эти слухи распространял мой директор, - пиар есть пиар:)) Прочитав об этом в газете, я позвонил Вилли Ивановичу домой. Дома оказалась лишь Джулия, его супруга, которая примерно мне ровесница. Я сообщил ей, что согласно газетной версии Вилли Иванович –мой «папа», - в таком случае, Вы, Джулия – моя мама, - закончил я. Мы вместе посмеялись.

Недавно мой средний сын, у нас их трое, спросил меня, как много я хочу выпустить альбомов... - До тех пор пока на своих концертах я не перестану слышать слова зрителей, которые я слышу, до тех пор пока я буду читать на своём сайте те слова, которые мне пишут, но главное - до тех пор пока я буду чувствовать что выступая на сцене я приношу радость и быть может даже пользу его величеству Зрителю - я обязательно буду писать новые песни и обязательно буду выходить на сцену, немного молча постою, посмотрю "туда", в зал, поклонюсь и скажу "Добрый вечер!"

А если спросят у меня... что для тебя жизнь эта?

Отвечу просто: жизнь-река, я на плоту, поэт куплетов...

 

просмотров: 988897 сегодня: 67

РЕКЛАМА:

© www.mihailbondarev.ru

Designed by Valery Shklovsky